• 脈沖布袋除塵器,脫硫除塵器,除塵器骨架,除塵器配件廠家 泊頭喬達爾除塵設備有限公司

    布袋式除塵器清灰方式的確定
      布袋式除塵器清灰方式的確定
      布袋除塵器的性能主要表現在過濾和清灰兩方面。以布袋除塵技術現有水平,使過濾效果達到和優于環保標準不是難事,而將布袋除塵設備的阻力控制在預定限度內,則相對較難。縱觀布袋除塵系統出現的運行效果差的問題,絕大多數都與清灰效果不好導致阻力上升有關,故清灰是關系到袋式除塵系統成敗的決定性因素。
       冶金爐窯煙塵多由化學途徑產生。煙塵顆粒微細、粘性強,從而給袋式除塵器的清灰帶來困難。同時,爐窯煙塵形成的粉塵層質地細密,在容塵量相同時,其設備阻力將顯著高于處理其它粉塵。以煉鋼電弧爐為例,粉塵顆粒絕大部分都在10um以下。在吹氧期,小于5um的塵粒幾乎占100(1)。它屬于強粘性粉塵,以拉伸斷裂法測定的拉斷應力>600Pa。其清灰的困難程度很高。
       最近20年中,我國爐窯煙塵治理采用反吹風布袋除塵器居多。較普通的情況是設備阻力居高不下,低者約3000Pa,高者達40005000Pa。這種應用失敗的例子在中、小煉鋼電爐和新建的100150t超高功率電爐工程中都屢見不鮮,在出鐵場、轉爐二次煙塵等治理系統也很普通。一些用戶為了勉強維持運行,不得不定期派人敲擊濾袋,以改善清灰效果。

       由于除塵器布袋形狀的原因,菱形扁袋的清灰強度低于圓袋。但據資料報導,反吹清灰獲得的最大反向加速度最高不超過35g(g=0.81ms2)。這樣弱的清灰強度,顯然難以去掉具有強粘性爐窯煙塵,其阻力過高的原因也就不難理解。
       對于冶金爐窯的煙塵治理,脈沖噴吹清灰是最為合理的選擇。
       脈沖噴吹用壓縮空氣作氣源,以瞬間釋放的方式在除塵器布袋內產生很高的壓力峰值和壓力上升速度,從而使袋壁獲得很大的反向加速度。
       環隙脈沖布袋除塵器的清灰強度。在噴吹(氣源)壓力0.55MPa條件下,除塵器布袋內不同部位的平均壓力峰值可達18694252Pa,壓力上升速度達277995Pa/ms,最大反向加速度達65195g(g=0.81m/s2)。其清灰強度為反吹清灰的數十倍至上百倍。
       在同一噴吹壓力下,測得MC型中心噴吹的袋壁最大反向加速度為1543g(g=0.81m/s2),雖然明顯小于環隙噴吹,但仍比反吹清灰高得多。
       在實際應用中,脈沖布袋除塵器有著很好的事例。以較早采用長袋低壓脈沖布袋除塵器的攀鋼密地機修廠25t煉鋼電爐為例,自198912月和199011月以來,一直運行正常,設備阻力平穩,實際過濾風速比設計值1.55m/min提高1.33%~22.7%。由于系統通暢,冶煉時的煙塵可完全被捕集。鞍鋼10”110高爐出鐵場,武鋼、馬鋼、鞍鋼多座轉爐的二次煙塵系統相繼采用長袋低壓脈沖布袋除塵器,都取得良好的清灰效果,從而保證了很高的煙塵捕集率。

    詳情登錄:http://www.chinabtcc.net           24小時咨詢熱線:18632700919

    《最爱》无删减版